siutaocom logo final v2siutaocom logo final v2siutaocom logo final v2siutaocom logo final v2
  • Home
  • SiuTao
    • Pengenalan Tao
    • Sejarah Tao
    • Kitab Suci Tao
    • Upacara Tao
    • Video Tao
  • News
    • Regional
    • Nasional
    • Internasional
  • Directory
    • Dewa-Dewi Tao
    • Buku Buku Tao
  • Articles
    • Serba-Serbi Tao
  • Contact
    • Lokasi Taokwan
    • Hubungi Kami
  • id
    • zh-CN
    • en
    • id
✕

道德经 Dao De Jing, Bab 77

  • Home
  • Blog
  • SiuTao Kitab Suci
  • 道德经 Dao De Jing, Bab 77
道德经 Dao De Jing, Bab 76
December 12, 2022
道德经 Dao De Jing, Bab 78
December 12, 2022

道德经 Dao De Jing, Bab 77

Post Views: 813

道德经 Dao De Jing, Bab 77

不欲见贤 (
BU YU JIAN XIAN)
TIDAK INGIN DISANJUNG

Kalimat Asal :
天之道, 其犹张弓与 ! 高者抑之, 下者举之, 有余 者损之, 不足者补之。天之道损有余而补不足。人之道则不然,损不足以奉有余。
(Tian Zhi Dao, Qi You Zhang Gong Yu ! Gao Zhe Yi Zhi, Xia Zhe Ju Zhi, You Yu Zhe Sun Zhi, Bu Zu Zhe Bu Zhi. Tian Zhi Dao Sun You Yu Er Bu Bu Zu. Ren Zhi Dao Ze Bu Ran, Sun Bu Zu Yi Feng You Yu.)

孰能有余以奉于天下 ? 唯有道者。是以圣人为 而不恃, 功成而不处。其不欲见贤。
(Shu Neng You Yu Yi Feng Yu Tian Xia ? Wei You Dao Zhe. Shi Yi Sheng Ren Wei Er Bu Shi, Gong Cheng Er Bu Chu. Qi Bu Yu Jian Xian.)

Terjemahan :
Hukum alam semesta mirip seperti orang yang sedang menggunakan busur untuk memanah ! Kalau membidik terlalu tinggi, diturunkan ; kalau membidik terlalu rendah, diangkat ; kalau busurnya terlalu regang, tenaganya dikurangi ; kalau regangan busurnya kurang, tenaga tarikannya ditambah. Hukum alam semesta memang begitu, mengurangi yang berlebih untuk menambal yang kekurangan. Namun, kebiasaan manusia justru terbalik, sering malah mengurangi yang sudah kekurangan untuk menambah yang sudah kelebihan.

Lalu, siapa yang bisa menyerahkan kelebihan miliknya untuk dunia ini ? Hanya orang yang sudah mendapatkan DAO yang bisa berbuat seperti itu. Karena itu, setelah berbuat baik ORANG SUCI tidak pernah pamer; setelah tugasnya berhasil pun tidak pernah mengaku sebagai jasa-jasanya. Beliau tidak pernah berniat untuk menunjukkan kemampuannya hanya demi disanjung-sanjung.

Penjelasan :
Jelas sekali disini, Nabi Lao Zi ingin menunjukkan kemuliaan hukum alam semesta dibandingkan kekerdilan kebiasaan sifat manusia, dan selanjutnya menganjurkan umat manusia untuk sedapat mungkin berubah mengikuti hukum alam semesta (Hukum DAO) !

Ciri utama hukum alam semesta adalah sedapat mungkin mencapai keseimbangan yang adil. Karena itu, kalau yang sudah terlalu tinggi diturunkan, yang rendah dinaikkan, yang berlebih dikurangi, yang kekurangan ditambah. Keadaan ini sangat berbeda dengan sifat umum umat manusia. Walaupun jauh lebih miskin, banyak orang justru gemar mencari muka dengan menyumbangkan sebagian hartanya untuk orang yang sudah kaya dan berkuasa ; yang sudah kaya ingin lebih kaya lagi ; yang sudah punya jabatan malah ingin makin berkuasa dan tidak mau lengser lagi. Perbuatan manusia seperti itu akan makin menimbulkan kesenjangan dan ketidakadilan dalam kehidupan bermasyarakat, dan itu akan menjadi akar dari segala kerusuhan dan pergolakan di kemudian hari.

Hanya orang yang sudah mendapatkan DAO (DE DAO / 得 道) yang mampu memahami keadaan di atas. Orang-orang mulia ini akan dengan rela mengeluarkan kelebihan harta bendanya untuk diberikan kepada orang lain yang memang masih serba-kekurangan, sedapat mungkin membantu mengurangi kesenjangan yang terjadi dalam kehidupan bermasyarakat, sehingga keharmonisan hidup dalam bermasyarakat akan lebih dapat terjamin.

Perbuatan orang yang sudah mendapatkan DAO itu seharusnya sesuai dengan sifat ORANG SUCI yang selalu berusaha berbuat baik tanpa menyombongkan diri. Setelah berhasil dalam tugasnya, mereka juga rela untuk tidak diakui jasa-jasanya, pandai menyimpan diri, sehingga walaupun sangat mumpuni, tetap tidak ingin disanjung oleh siapa pun juga.

Diambil dari Buku 道德经 Dao De Jing, yang ditafsirkan oleh Dr.I.D.Lika MSc.

Please Share Us :

Related posts

October 1, 2023

太上感应篇 Thay Shang Gan Ying Pian (31)


Read more
October 1, 2023

太上感应篇 Thay Shang Gan Ying Pian (30)


Read more
October 1, 2023

太上感应篇 Thay Shang Gan Ying Pian (29)


Read more

Search

✕

Perjalanan Spiritual Taoism

«
Prev
1
/
40
Next
»
loading
play

Upacara Kwee Pang & Tao Ying Peserta Dari Amerika & Puerto Rico | 8 Sept2024 by Master Flyming Lika
play

Pelantikan jubah kuning (huang yi) Jakarta 07 july 2024 by master Flyming Lika
play

Upacara pemberkatan rupang Dewa, angkat anak,Taoying by Master Flyming Lika 24 april 2024
play

Upacara Lien Hun Du Jie 2024 by master Flyming Lika
play

Perayaan hari kebesaran MAHA DEWA Thay Shang Lao Jun Ji Ri 20 Juni 2024 by Master Flyming LIka
play

Upacara Tolak bala (POUN)2024 by Flyming Lika
«
Prev
1
/
40
Next
»
loading

Berita Regional lainnya

  • Upacara Sembahyang Cap Go Meh – Bandung
  • Tour Keliling Kelenteng – Taokwan Sinar Mulia – Bandung 2016
  • Tur Keliling Kelenteng Taoyu Manado 2016
  • Rekreasi bersama Tao Yu Bandung – Taman Hutan Raya – Ir.H.Djuanda
  • Rekreasi ke Goa Belanda dan Goa Jepang bersama Tao yu Bandung.

Recent Posts

  • Tao Parenting: Jalan Bijak Menjadi Orangtua
    May 15, 2025
  • Menggali Nilai De (德) dalam Keluarga
    May 13, 2025
  • Di Balik Jubah Emas, Tersemat Tugas Mulia – Huang Yi
    May 9, 2025
  • keKOSONGan merupakan awal dari keBIJAKsanaan
    May 8, 2025
  • NAIKIN LEVEL WU: SADAR TANPA DRAMA
    May 5, 2025

SiuTao Indonesia

Wadah Revisi Diri mencapai Kesadaran Tertinggi - Jelajah TAO dengan sukacita

Notes :

Da Jia Xue Tao Hao…

Untuk website Siutao ini masih dalam tahap pengembangan untuk itu sembari berjalan mohon masukan dan kritikannya disalurkan lewat

email  : contact@siutao.com

Terima kasih.
Xie Shen En

Lainnya

  • Hubungi Kami
  • Pernyataan Pelayanan
  • Kebijaksanaan Kerahasiaan
  • Donasi

Search

✕

Recent posts

  • Tao Parenting: Jalan Bijak Menjadi Orangtua
    May 15, 2025
  • Menggali Nilai De (德) dalam Keluarga
    May 13, 2025
Copyright © 2000 SiuTao Indonesia 正道李尚湖