siutaocom logo final v2siutaocom logo final v2siutaocom logo final v2siutaocom logo final v2
  • Home
  • SiuTao
    • Pengenalan Tao
    • Sejarah Tao
    • Kitab Suci Tao
    • Upacara Tao
    • Video Tao
  • News
    • Regional
    • Nasional
    • Internasional
  • Directory
    • Dewa-Dewi Tao
    • Buku Buku Tao
  • Articles
    • Serba-Serbi Tao
  • Contact
    • Lokasi Taokwan
    • Hubungi Kami
  • id
    • zh-CN
    • en
    • id
✕

道德经 Dao De Jing, Bab 29

  • Home
  • Blog
  • SiuTao Kitab Suci
  • 道德经 Dao De Jing, Bab 29
道德经 Dao De Jing, Bab 28
December 1, 2022
道德经 Dao De Jing, Bab 30
December 1, 2022

道德经 Dao De Jing, Bab 29

Post Views: 780

道德经 Dao De Jing, Bab 29

不要违背天意
(BU YAO WEI BEI TIAN YI)
JANGAN MENENTANG KEHENDAK TIAN/DAO/TUHAN

Kalimat Asal :
将欲取天下而为之, 吾见其不得已。天下神器, 不可为也。为者败之, 执者失之。
(Jiang Yu Qu Tian Xia Er Wei Zhi, Wu Jian Qi Bu De Yi. Tian Xia Shen Qi, Bu Ke Wei Ye. Wei Zhe Bai Zhi, Zhi Zhe Shi Zhi.)

故物或行或随, 或噓或吹, 或强或羸, 或挫或隳。是以圣人去甚,去奢,去泰。
(Gu Wu Huo Xing Huo Sui, Huo Xu Huo Chui, Huo Jiang Huo Lei, Huo Cuo Huo Hui. Shi Yi Sheng Ren Qu Shen, Qu She, Qu Tai.)

Terjemahan :
Saya lihat, menguasai dunia/alam semesta dengan nafsu serakah pasti tidak akan berhasil karena dunia/alam semesta merupakan sesuatu yang sakral, tidak bisa dipaksakan secara egois.

Oleh karena itu, semua makhluk harus mengikuti kehendak-NYA sehingga mungkin saja ada yang ingin berjalan di depan, tetapi hasilnya malah berjalan di belakang orang lain ; ada yang ingin meniup dengan ringan, tetapi ternyata melakukan tiupan yang sangat keras ; ada yang ingin menjadi orang yang paling kuat, tetapi selalu ada yang lebih kuat darinya ; ada yang ingin memperbaiki sedikit saja, tetapi malah merusak semuanya. Maka, Orang Suci yang telah mengerti semua itu tidak pernah melakukan hal-hal yang ekstrem melampaui batas, tidak pernah melakukan hal-hal yang palsu dan terlalu dibesar-besarkan, dan tidak pernah melakukan hal-hal yang tidak bermanfaat.

Penjelasan :
Dalam bab ini, Nabi Lao Zi sekali lagi ingin menjelaskan maksud perbuatan WU WEI (无 为), yaitu : prinsip perilaku yang menghargai perbedaan dan kekhususan semua makhluk sesuai dengan hukum alam semesta secara objektif dan alamiah. Nabi Lao Zi juga mewanti-wanti untuk menjauhi sikap perilaku subjektif-egoistik yang suka memaksakan kehendak pribadi (有 为 = YOU WEI).

Dijelaskan dalam bab ini bahwa bila ada orang yang gara-gara ingin memenuhi nafsu pribadi kemudian melakukan segala cara untuk menguasai dunia, dia pasti tidak akan berhasil. Dunia dan alam semesta ini sangat sakral adanya, karenanya tidak mungkin dapat dikuasai melalui nafsu keserakahan dan kekuatan senjata saja !Walaupun merupakan makhluk hidup yang paling pandai dan dianggap sebagai pemimpin dari semua makhluk hidup di dunia, manusia tetap saja harus mengikuti hukum DAO (hukum alam semesta). Misalnya, ketika Anda ingin berjalan di tempat yang paling depan, ternyata sudah ada orang lain yang berjalan di depan Anda ! Ketika Anda ingin berjalan di belakang orang lain, ternyata masih ada orang lain yang mengikuti di belakang Anda ! Ketika Anda ingin menjadi orang yang paling perkasa, ternyata ada orang lain yang lebih kuat – itu karena ada saatnya bagi tubuh manusia untuk menjadi tua dan lemah !

Semua Orang Suci tahu inti pengertian hukum alam semesta ini. Oleh karena itu, Orang Suci tidak pernah melakukan perbuatan yang memaksakan kehendak pribadi apalagi berbuat perilaku yang ekstrem melampaui batas kewajaran. Orang Suci tidak pernah melakukan kebohongan dan membesar-besarkan suatu masalah. Orang Suci juga pantang melakukan sesuatu yang tidak ada manfaatnya.

“Jangan sengaja melakukan sesuatu yang hanya untuk mencari keuntungan pribadi/kelompok saja !”

Diambil dari Buku 道德经 Dao De Jing, yang ditafsirkan oleh Dr.I.D.Lika MSc.

Please Share Us :

Related posts

October 1, 2023

太上感应篇 Thay Shang Gan Ying Pian (31)


Read more
October 1, 2023

太上感应篇 Thay Shang Gan Ying Pian (30)


Read more
October 1, 2023

太上感应篇 Thay Shang Gan Ying Pian (29)


Read more

Search

✕

Perjalanan Spiritual Taoism

«
Prev
1
/
40
Next
»
loading
play

Upacara Kwee Pang & Tao Ying Peserta Dari Amerika & Puerto Rico | 8 Sept2024 by Master Flyming Lika
play

Pelantikan jubah kuning (huang yi) Jakarta 07 july 2024 by master Flyming Lika
play

Upacara pemberkatan rupang Dewa, angkat anak,Taoying by Master Flyming Lika 24 april 2024
play

Upacara Lien Hun Du Jie 2024 by master Flyming Lika
play

Perayaan hari kebesaran MAHA DEWA Thay Shang Lao Jun Ji Ri 20 Juni 2024 by Master Flyming LIka
play

Upacara Tolak bala (POUN)2024 by Flyming Lika
«
Prev
1
/
40
Next
»
loading

Berita Regional lainnya

  • Upacara Sembahyang Cap Go Meh – Bandung
  • Tour Keliling Kelenteng – Taokwan Sinar Mulia – Bandung 2016
  • Tur Keliling Kelenteng Taoyu Manado 2016
  • Rekreasi bersama Tao Yu Bandung – Taman Hutan Raya – Ir.H.Djuanda
  • Rekreasi ke Goa Belanda dan Goa Jepang bersama Tao yu Bandung.

Recent Posts

  • Tao Parenting: Jalan Bijak Menjadi Orangtua
    May 15, 2025
  • Menggali Nilai De (德) dalam Keluarga
    May 13, 2025
  • Di Balik Jubah Emas, Tersemat Tugas Mulia – Huang Yi
    May 9, 2025
  • keKOSONGan merupakan awal dari keBIJAKsanaan
    May 8, 2025
  • NAIKIN LEVEL WU: SADAR TANPA DRAMA
    May 5, 2025

SiuTao Indonesia

Wadah Revisi Diri mencapai Kesadaran Tertinggi - Jelajah TAO dengan sukacita

Notes :

Da Jia Xue Tao Hao…

Untuk website Siutao ini masih dalam tahap pengembangan untuk itu sembari berjalan mohon masukan dan kritikannya disalurkan lewat

email  : contact@siutao.com

Terima kasih.
Xie Shen En

Lainnya

  • Hubungi Kami
  • Pernyataan Pelayanan
  • Kebijaksanaan Kerahasiaan
  • Donasi

Search

✕

Recent posts

  • Tao Parenting: Jalan Bijak Menjadi Orangtua
    May 15, 2025
  • Menggali Nilai De (德) dalam Keluarga
    May 13, 2025
Copyright © 2000 SiuTao Indonesia 正道李尚湖