siutaocom logo final v2siutaocom logo final v2siutaocom logo final v2siutaocom logo final v2
  • Home
  • SiuTao
    • Pengenalan Tao
    • Sejarah Tao
    • Kitab Suci Tao
    • Upacara Tao
    • Video Tao
  • News
    • Regional
    • Nasional
    • Internasional
  • Directory
    • Dewa-Dewi Tao
    • Buku Buku Tao
  • Articles
    • Serba-Serbi Tao
  • Contact
    • Lokasi Taokwan
    • Hubungi Kami
  • id
    • zh-CN
    • en
    • id
✕

Uang

  • Home
  • Blog
  • Articles Serba-Serbi
  • Uang
Tantangan Dalam Hidup
January 25, 2016
Upacara Tao Taoism : Doa Hari Kebesaran Dewa-Dewi – 神仙吉日庆典仪式
February 20, 2016

Uang

Post Views: 2,979

Last Updated on April 23, 2016 by Dianne Finsenda Lika

Uang

Oleh: Bernard

Uang mungkin merupakan salah satu benda yang sering menjadi kontroversi di dalam perjalanan Siu Tao. Uang sering dikatakan sebagai sumber dari keserakahan dan dapat menghambat Siu Tao-nya karena menjadi terbelenggu pada keserakahan dan keduniawian.

Uang sebetulnya hanyalah merupakan sebuah alat tukar menukar. “Nilai tukar/daya beli” dari uang yang membuat uang itu mempunyai sebuah nilai. Uang juga selalu netral. Uang tidak menyebabkan orang menjadi baik atau jahat. Uang itu sama seperti cangkul yang sangat berguna untuk menggali tetapi di lain pihak bisa juga digunakan untuk memukul kepala orang lain. Demikian juga dengan clurit yang bisa digunakan untuk memotong rumput tetapi dapat pula digunakan untuk mencelakai orang lain. Jadi permasalahannya bukan uangnya melainkan karakter dari orangnya. Demikian juga dengan keserakahan yang sebetulnya tidak ada relevansinya dengan uangnya, melainkan berkaitan dengan karakter dari orangnya. Bila karakter orang tersebut memang serakah tentu saja akan selalu serakah baik dalam kondisi punya uang atau tidak.

Dalam menjalani kehidupan keduniawian, uang jelas sangat diperlukan. Tidak ada seorang pun yang bisa hidup “Mandiri” di masyarakat tanpa uang. Dan sebagai orang yang Siu Tao, kita jelas perlu berusaha keras untuk bisa memperoleh uang secukupnya sehingga kita bisa hidup mandiri tanpa menjadi BEBAN bagi orang lain.

Keterbelengguan terhadap uang merupakan sikap mental dari orangnya, tidak ada hubungan dengan uang itu sendiri. Kalau mau dilihat secara obyektif sebetulnya makin banyak uang yang kita miliki tentu akan semakin banyak hal positif (kungtek) yang bisa kita lakukan seperti menolong orang yang sedang kesusahan, menyumbang Kung Tek Siang, mencetak Ciang le, dsbnya. Selain itu dengan adanya uang yang cukup, kita akan bisa menjadi orang yang lebih bertanggung jawab dalam memenuhi kebutuhan keluarga seperti makan, sekolah, pengobatan, kesehatan, hiburan, dsb. Jadi uang mutlak diperlukan dalam menjalani kehidupan yang mandiri dan dalam proses menjadi Manusia Seutuhnya.

Salah satu faktor yang menunjang rejeki kita adalah dengan Kung Tek. Banyak orang mengatakan tidak mempunyai uang untuk Kung Tek.Tapi ia berjanji apabila sudah kaya nanti akan menyumbang yang banyak. Hal ini bila dilihat lebih mendalam sebetulnya hanya menunjukkan bahwa ia memang belum mempunyai karakter diri sebagai ” pemberi”. Padahal tentu saja ia sebenarnya mampu memasukkan sekedar beberapa ribu rupiah ke dalam Kung Tek Siang. Sebetulnya yang terpenting adalah niat dan tindakannya bukan jumlahnya. Kalau beberapa ribu rupiah saja tidak mau memberikan apalagi jutaan rupiah? Akan lebih sulit lagi dikarenakan makin besar jumlahnya akan semakin berat di mana ia akan membayangkan barang mewah maupun kenikmatan yang bisa dibeli dengan uang tersebut.

Jadi yang membelenggu seseorang bukan uangnya melainkan karakter dirinya sendiri. Dan cara yang mudah untuk tidak terbelenggu oleh keserakahan adalah dengan rutin melakukan Kung Tek kepada yang sedang membutuhkan (pakai Wu tentunya) atau Kung Tek Siang di Taokwan. Tindakan ini akan membantu kita merubah karakter diri ke arah yang lebih baik yaitu menjadi orang yang suka memberi (murah hati).

Please Share Us :

Related posts

August 23, 2026

Gelar Setinggi Langit, Mental Pengemis Warisan


Read more
August 22, 2026

Benahi Diri Sendiri Terlebih Dahulu


Read more
August 19, 2026

Perayaan Akbar 黃衣聚會 (Huáng Yī Jù Huì) 2026 – Yayasan Zheng Dao Li Shang Hu


Read more

Search

✕

Perjalanan Spiritual Taoism

«
Prev
1
/
41
Next
»
loading
play

Pertemuan Huang yi Semarang (Day 3)2026
play

Pertemuan Huangyi di Bandungan Semarang (day2)2026
play

Pertemuan Para Huang yi 2026(Day 1)
play

Pelantikan Jubah Kuning di Bandungan semarang 2026
play

perayaan thay Shang Lao jun 29 juni 2026
play

poun karawang 15 maret 2026 by flyming lika
«
Prev
1
/
41
Next
»
loading

Berita Regional lainnya

  • Upacara Sembahyang Cap Go Meh – Bandung February 28, 2016
  • Tour Keliling Kelenteng – Taokwan Sinar Mulia – Bandung 2016 February 28, 2016
  • Tur Keliling Kelenteng Taoyu Manado 2016 March 6, 2016
  • Rekreasi bersama Tao Yu Bandung – Taman Hutan Raya – Ir.H.Djuanda March 10, 2016
  • Rekreasi ke Goa Belanda dan Goa Jepang bersama Tao yu Bandung. March 11, 2016

Recent Posts

  • Gelar Setinggi Langit, Mental Pengemis Warisan
    August 23, 2026
  • Benahi Diri Sendiri Terlebih Dahulu
    August 22, 2026
  • Perayaan Akbar 黃衣聚會 (Huáng Yī Jù Huì) 2026 – Yayasan Zheng Dao Li Shang Hu
    August 19, 2026
  • Mencari Kepingan yang Hilang dalam Keheningan
    August 3, 2026
  • Tetap Mengalir untuk Hidup yang lebih baik
    August 1, 2026

SiuTao Indonesia

Wadah Revisi Diri mencapai Kesadaran Tertinggi - Jelajah TAO dengan sukacita

Notes :

Da Jia Xue Tao Hao…

Untuk website Siutao ini masih dalam tahap pengembangan untuk itu sembari berjalan mohon masukan dan kritikannya disalurkan lewat

email  : contact@siutao.com

Terima kasih.
Xie Shen En

Lainnya

  • Hubungi Kami
  • Pernyataan Pelayanan
  • Kebijaksanaan Kerahasiaan
  • Donasi

Search

✕

Recent posts

  • Gelar Setinggi Langit, Mental Pengemis Warisan
    August 23, 2026
  • Benahi Diri Sendiri Terlebih Dahulu
    August 22, 2026
Copyright © 2000 SiuTao Indonesia 正道李尚湖